忍者ブログ
織田歯科院長の日記

梅を漬ける季節となりました。部屋中に梅の爽やかで幸せな香りが拡がります。

今年も10キロの南高梅 有田市谷本農園を1.8キロの天日海塩で漬けました。
毎日一個の梅干しが健やかに過ごすための大きな力になります。

梅干しの出来上がりも楽しみですが、昔は梅酢を作るために梅を漬けていたそうです。梅干しは梅酢作りの副産物だったと聞きます。梅酢の出来上がりも楽しみです。サラダに梅酢をかける、焼き魚に梅酢をかける。お肉料理の仕上げに梅酢をかけるなどなど、素材の味を引き立てます。

完熟の梅の実は、そのまま齧っても美味いですよ。

梅の活用で、医者要らず。

拍手[0回]

PR
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
odashika
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索

Copyright © [ 織田歯科院長のブログ ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]