織田歯科院長の日記
ブロッコリースプラウトは、抗酸化作用ーガン予防作用が高いとされる、スルフォラファンが高濃度に含まれる食品だそうです。スーパーのもやしの売り場にあります。ただし、ブロッコリースプラウト内には、その前駆体であるスルフォラファングルコシレートの状態で存在するそうです。前駆体から有効な成分であるスルフォラファンに変化させるには「よく噛むこと」が大切だそうです。もちろんブロッコリースプラウトに限らず、他の食品でも栄養成分を有用に体内で吸収するためには、よく噛んで細かくし、「よーく唾液と混合させて」から呑み込むことは大切です。
ブロッコリースプラウトは生食で摂るべきだそうです。サラダとしてすりごまをかけて食しましたら、美味しかったです。
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/07c31ff4c3e05be26b9b33aca3703769/1644905964)
ブロッコリースプラウトは生食で摂るべきだそうです。サラダとしてすりごまをかけて食しましたら、美味しかったです。
PR