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織田歯科院長の日記
誠に勝手ながら5月5日まで休診しております。当院休診中お困りのことがありましたら、075-612-3940 までお電話ください。対応いたします。
 さて、昨日近傍の竹林にて竹の子を収穫いたしました(勿論、盗堀ではありません)。今年は竹の子の豊作です。身土不二(身体と住まいする土地は不可分で、その土地で穫れる季節の食材で、暮らすのが心身に良いという思想)そして正に旬です。美味しくいただいております。
 休診期間中、更なる心身の充実を図りまして、5月6日より診療を再開いたします。今後歯科医療を通じましての地域の方々への健康増進のための精進を続けてまいります。

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4月30日土曜日、5月2日月曜日 誠に勝手ながら、両日の診療を休みます。ゴールデンウィークを含む休診中、お困りの時はお電話ください。対応させていただきます。

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学校健診のため、4月 14日木曜日、26日火曜日の両日午前の診療を休診いたします。両日とも午後より通常通り診療いたします。

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小豆を煮て、米麹を加え発酵すること8時間。優しい甘さ。美味しくいただきました。

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玄米が美味しく炊けました。おこげも旨い。ビタミン、食物繊維、ミネラル豊富、誠に結構です。歯応えがありますので、自然と噛む回数が増えます。噛めば噛むほど味があります。噛む回数が多ければ、食べすぎません。身体によろしいようです。
 白米が世の主流なので、前述のような記述となりますが、なぜ脱穀の後わざわざお米の表面を削る習慣が始まったのでしょうか?糠に旨味があるので糠漬けがあります。どうしてお米から旨味を削り取るのでしょうか。
 稲は自らの命を紡ぐため以上に、人の為にお米を実らせれていただいているのだから白米を摂るなら、せめて糠漬けも頂いて、お米の養分を余すことなく摂取しないと栄養が偏り、健康を損ねることもあるだろうと、日本人なら考えるべきだと私は思います。私も貴方も (お米を含む多くの命を)いただきます!と手を合わせて食事を始めるのですから。

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