織田歯科院長の日記
麹菌は日本人の健康には欠かせません。自宅で作られる「手前味噌」の方が、市販のお味噌よりもずっと美味しいのはお味噌屋さんも認めるところです。何故そうなのか?は話が長くなりますので今回は触れません。気になられましたら、織田歯科においでになったおり聞いてくださいね。
以前は、面倒なことは一度の済まそうと1年分のお味噌を一度で作ろうと意気込んで作ってました。何キロもの大豆を4時間も煮込んだり(その間火から離れられない)、大量の煮上がった大豆をすり鉢で擦ったり、麹と塩と大豆を大量に練ったり、結構体力を使う1日がかりの大仕事でした。あまり人には薦められないなぁ、と感じてました。
でも圧力釜を使えば、豆はすぐに煮えます20分ぐらいで十分です。小さな圧力鍋では少しの量の豆しか煮ることができませんが、少ない量の豆からなら、対して労力もかかりませんし、ジップロックなどの商品名で市販されるフリーザーパック・ポリパックを使って手でモミモミ、豆を潰すのも、麹、大豆、塩を捏ねるのも容易く、衛生的、後始末も楽です。
どんな塩が良いのか?はまた機会を改めお伝えしたいと思います。是非是非、手前味噌お楽しみください。健やかにお過ごしなるなら、お味噌汁は欠かせませんね。
以前は、面倒なことは一度の済まそうと1年分のお味噌を一度で作ろうと意気込んで作ってました。何キロもの大豆を4時間も煮込んだり(その間火から離れられない)、大量の煮上がった大豆をすり鉢で擦ったり、麹と塩と大豆を大量に練ったり、結構体力を使う1日がかりの大仕事でした。あまり人には薦められないなぁ、と感じてました。
でも圧力釜を使えば、豆はすぐに煮えます20分ぐらいで十分です。小さな圧力鍋では少しの量の豆しか煮ることができませんが、少ない量の豆からなら、対して労力もかかりませんし、ジップロックなどの商品名で市販されるフリーザーパック・ポリパックを使って手でモミモミ、豆を潰すのも、麹、大豆、塩を捏ねるのも容易く、衛生的、後始末も楽です。
どんな塩が良いのか?はまた機会を改めお伝えしたいと思います。是非是非、手前味噌お楽しみください。健やかにお過ごしなるなら、お味噌汁は欠かせませんね。
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